achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Audra Jo Yoder. Семейство из трех человек за чаем

Эта заметка была переведена с любезного разрешения ее автора Audra Jo Yoder (США), человека много лет изучающего историю чайной культуры в царской России. Но и европейская чайная традиция также ее не оставлена без внимания.

Семейство из трех человек за чаем

Данная картина любопытна как представление об английской чайной культуре в начале 18-го века. Я могла бы рассказать много что про картину, но что меня принципиально интересует, то это серебряный чайник.


"A Family of Three at Tea," attributed to Richard Collins, c. 1727

Первый английский серебряный чайник, такой же как чайник изображенный здесь, имевший деревянную ручку, был произведен не позднее 70-х годов 17-го века. Здесь ссылка на интересный ранный экземпляр http://collections.vam.ac.uk/item/O103780/tea-pot-tl/ из музея Виктории и Альберта. В 80-е годы 17-го века также наметились первые большие поставки китайского фарфора в Англию и Голландию. Англичанам пришелся по вкусу фарфор, но не имевшие технологии его производства (фарфоровых мануфактур в Британии не существовало до середины 18-го века), они изготавливали свои первые чайники из серебра. Самые ранние английские серебряные чайники зачастую имели ручку из дерева, изолирующую от жара; другой альтернативой было покрытие кожей металлической ручки для комфортного удерживания.

Особенностью чайника на картине является спиртовка (такой прибор под чайником), которая возможно, стала предшественником английского чайного титана, который появился в первые декаду 18-го века или около того.
В конце 20-х годов 18-го века, в тоже время когда была написана эта картина, началось производство первых русских серебряных чайников. Также как и английский ассортимент, их особенностью были деревянные ручки и иногда спиртовки (конфорки). Позднее, комбинация чайник и конфорка станут известны в России как бульотка.
Audra, thank you very much
Tags: чай в искусстве, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments