achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Джеймс Клавелл, "Тай-Пэн" - сказ о настоящих чаеторговцах

Вообще художественной литературы, имеющей сюжеты вокруг чая и чаеторговли, мне попадались считанные единицы. Тем интереснее было прочитать очень известный роман Джеймса Клавелла под названием «Тай-Пэн». Сюжет книги строится на событиях после Первой опиумной войны (1840-1842 г.г.), и пересказывать его смысла нет. Отмечу, что это первый роман из тетралогии про торговый дом Струанов. Прототипом торгового дома послужил концерн Jardine Matheson Holdings Limited https://ru.wikipedia.org/wiki/Jardine_Matheson, который здравствует и по сей день, находясь на 4-м месте по обороту в Гонконге.

Непримиримая война между английскими торговцами, основание Гонконга, непонимание и враждебность между европейцами и китайцами, отсутствие положительных героев (важно заметить, что большинство из них - наркодилеры в наркокартелях с мощным международным наркотраффиком, крышуемые одной из самых мощных в то время империй). впечатляющая и неожиданная концовка романа. Вопрос о моральной стороне опиумной торговли в книге почти не стоит (то было не время для соплей, Клавелл это очень тонко подметил). Несмотря на некоторые исторические неточности (хотя в моменте колонизации Гонконга автор как раз очень щепетилен), книга очень остросюжетная, читается на одном дыхании, и не стоит бояться ее толщины.    

"Тай-Пэн" входит в так называемую "Азиатскую сагу" состоящую из 6 книг, в которой 4 книги как раз и посвящены торговому дому Струанов (Тай-Пэн, Гайдзин, Благородный дом, Шамал (в России издавался как  "Вихрь")). Остальные книги - это автобиографический роман "Король крыс", и знаменитый роман "Сёгун" (и не менее знаменитый сериал). 
Tags: Книги о чае, чайные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чай на каждый день

    Так как нюхать по интернету пока нельзя, о том, обманули ли Вас, вылеживали ли этот чай в Гуандуне, Вы узнаете уже заваривая чай.

  • Чай на каждый день

    Не могу понять, где это так подделками страшат, на ебэй-форумах?  Плохой чай - это не обязательно подделка.

  • Чай на каждый день

    Я бы посоветовал начинать с пуэров с прозрачным происхождением: так оно и для здоровья полезнее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments