achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Древний чайно-лошадиный путь


Древний чайно-лошадиный путь создавался в династии Цинь и Хань, начал разрастаться при Тан и Сун, а полного расцвета достиг в Минскую и Цинскую династии.

Династийные правители – феодалы начали строить почтовые дороги (тракты) и основные пути соответственно, исходя из своих политических и военных целей. Такое многозначительное политическое действие очень усиливало связи между Юньнанью, Тибетом и столицей государства, во многом содействуя развитию перевозок по древним дорогам, к тому же из-за спроса на товар, древние чайно-лошадиные пути были неоднократно разъезжены караванами лошадей, и в конце концов были сформированы. На древнем пути переправлялись, в основном, такие товары как чай, лошади, а также, конечно, одежда, соль, медицинские материалы, местные продукты, глиняная посуда, шёлк и т.д. Движущийся поток на дороге состоял из лошадиных караванов, торговцев, чиновников, путешественников, буддийских монахов, и множества разных народностей.

Разновидности цивилизаций и культур взаимно просачивались и сталкивались на протяжении всего пути: вводились заграничные религии и культуры, национальная культура и конфуцианские взгляды широко распространялись за рубежом, внешние народности приходили и оседали в Юньнани.

Древний чайно-лошадиный путь был не просто древней дорогой, которая построена для конного каравана, но это был большой канал для национального слияния и экономического содействия культурному обмену.

Есть шесть основных ответвлений, развивавшиеся как древние чайно-лошадиные пути, которые включают:

Первый – это Юньнань–Тибетский чайный и лошадиный путь. Маршрут: Пуэр – Цзингу – Чжэньжуань – Цзиндун – Вэйшань – Янби – Лицзян – Чунтянь – Дэцень – Лхаса – Непал, Индия.

Второй - Яньцзинский чайный и лошадиный путь. Маршрут: Иу – Пуэр – Куньмин – Чаотун – Чэнду – Сиань – Тайюань – Пекин.

Третий – это Южный Шелковый путь: Куньмин – Чусюн – Дали – Баошань – Жуйли – Бирма – Индия и арабские народности.

Четвертый – это Сычуань–Тибетский чайный и лошадиный путь: Чэнду – Яань – Кантин – Чжанду – Лхаса.

Пятый - это южная линия чайного и лошадиного пути: Иу – Лаосский Фэншацзяо – Ханой – Хайфан – южный береговой район, Гонконг.

Шестой – западная линия чайного и лошадиного пути. Маршрут: Пуэр – Сымао – Цзинхун – Менхай – Далуо – Бирма – Индия – Тибет.
Tags: Мэнхай, листая старые подшивки, пуэр, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments