achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Цзэн Юньжун. История и развитие чайной индустрии в округе Мэнхай. Часть 2

Реформируя низкоурожайные чайные плантации


Реформирование низкоурожайных чайных плантаций в Мэнхае началось после восстановления Фохайского чайного испытательного полигона, изначально сделанного для оценочных тестов на горе Наньношань, и затем распространилось на весь округ. Для ускорения выявления основных нужд и реформации плантаций старых деревьев в 1957 году технический персонал стал более четко определен, хотя как требовало время встал вопрос о технических консультантах по чаю. Первые четыре сельских технических консультанта выискивались по всей стране, и затем на них легла основная нагрузка по обозрению и реформированию целого округа через краткосрочное обучение. В 1958 году под руководством технического персонала чайные технические консультанты вплотную занялись детализированным обзором старых чайных плантаций в Маньдуне, Маньчжэне, Гаса, Маньэне, насчитав 240 деревьев, собрали основные данные о имеющихся в округе 88828 му старых чайных плантаций.

Основываясь на этом, консультанты выработали схему реформирования, привели в порядок разнообразие размеров и величин, к примеру, умеренная обрезка кроны деревьев, уничтожили растения-паразиты, трансформировали поля на склонах в террасы, удобрили междурядье, высадили отсутствующие растения, и предохранили от насекомых-паразитов и вылечили болезни, и т.д. Товарищ Цзянцюань, мастер станции по улучшению чая в то время, взял на себя инициативу сделать экспериментальную демонстрацию для технического персонала и чайных технических советников, после которой Тан Цинъян, директор Фохайского чайного завода, начал ускорять реформирование старых чайных плантаций в Маньэне. Таким образом реформа плантаций старых деревьев развернулась полным ходом в деревне и городе, соответственно технические чайные консультанты стали основным стержнем для реформации, однако «Великий скачок вперед и народные коммуны» впоследствии полностью саботировали развитие продуктивности, введя размеры лишившие деревья кроны, обрезка веток и выброс старых листьев, и сделали годовой выход чая, достигший только 50000 даней за 1959-й год. С того времени чаепроизводство начало разрушаться, плантации старых деревьев были заброшены, выход чая от года к году снижался и к 1961 и 1962 годам достиг со всего округа 10000 даней. Для выполнения указа партии и правительства о приоритете науки и техники сюда была направлена группа выпускников из техникумов и высших учебных заведений. В то же время чайный департамент Мэнхайского округа возглавили Юань Чжэньжу, ставший секретарем и Ли Цюн был назначен директором отдела многоотраслевой экономики. Эти департаменты были открыты для реформирования старых чайных плантаций, развития новых чайных посадок и создания нормальных к ним подъездных путей. Из-за неблагоразумной политики Большого Скачка и последствий подготовки к войне с Россией национальная экономика оказалась в очень трудном периоде до либерализации, чрезвычайно большие сельские угодья были брошены под выращивание сырья для одежды и под продукты. Но даже под давлением таких неблагоприятных обстоятельств Мэнхай был все равно настойчив в реформировании плантаций старых чайных деревьев.

Наступили 80-е, весенний бриз реформ и открытости имели влияние по всей стране, и политика взяла за основу экономическую конструкцию в виде центра стимулирующего в людях желание попытаться развиться и разбогатеть , а также быть процветающей нацией и сильным народом, кроме того, с постоянными реформами и и приведение в соответствие с каждодневной необходимостью плановая экономика была изменена на рыночную. Народное правительство Мэнхайского округа назвало это «ускорением реформы низкоурожайных чайных плантаций, активным распространением улучшенных сортов, неуклонного развития новых чайных плантаций и повышение единиц продукции» для чайной продукции и описало плантации со старыми деревьями, чайные плантации с плохой сырьевой базой и низкоурожайные, хотя и реформированные в 60-е и 70-е года объекты.

Чайные эксперты, возглавляемые Зэн Юньжуном, директором чайного офиса в Мэнхайском округе, организовали технический персонал и консультантов всего округа для реформации низкоурожайных чайных плантаций. Более того они взяли за направление и реформы в исследованиях на чайных плантациях групп 2 и 3, из округа Наньланхэ, местности Мэнъе, в 60-х годах, и затем адоптировали серией всеобъемлющих сельскохозяйственных технических эталонов. К примеру, сделали глубокое вспахивание и улучшили почву, стригли и подрезали крону деревьев, удобряли более органическими удобрениями, предотвращали и лечили заболевания и избавляли от паразитов, и таким образом добились поразительных результатов. Оригинальный выход группы 2 был только 60 цзиней на один му, но повысилось до 525,1 цзиня с одного му, и составил 875,2%; оригинальный выход группы 3 был 60 цзиней с одного му, но был повышен до 333,8 цзиней с одного му, составив 556,3%. Уже упомянутые достижения реформ получились при большом понимании из округа, префектуры автономии и провинции. К тому же в 1982 году при поддержке Мэнхайского округа Зэн Юньжун посетил «Национальную чайную конференцию по удобрениям и высадкам», проводившуюся в Ханчжоу, где был отмечен, и после возвращения, организовал технических консультантов по чаю всего округа для старта нового подъема реформ. В 1986 году государство внесло Мэнхайский округ в реестр как один из восьми основных округов в провинции по экспорту и предписало реформу чайных угодий площадью в 10000 му. Таким образом реформа, которую возглавлял Зэн Юньжун, директор Чайного офиса, соединив чайные плантации и институты исследования чая и образовав ядро из технических чайных консультантов, получила как следствие быстрое пошаговое развитие. Сперва они организовали встречи по чайным вопросам со старейшинами и лидерами округа и деревень в поддержку семинара консультантов на местах, в Суху, округа Геланхэ, с целью определить задачи, а затем была проведена встреча по обмену опытом на местах в Тунцзинском округе, суммирующая проблемы, существующие в реформе и материалы, которые следовало обсудить.

Для реформы чайных плантаций в Цзинтунском округе был выбран ареал площадью в 164 му с выходом только 9 цзиней с му, но после реформы выход достиг 174 цзиня. Ареал в 521 му в Цзинчжэне с выходом 60 цзиней с му достиг показателя в 139 цзиней с одного му. Пример тому было великое множество, и к 1991 году, 10238,8му низкоурожайных чайных плантаций было реформировано в восьми городах и 20 деревнях по всему округу, выход продукции был увеличен с 42 цзиней до 138,96 цзиней с одного му. Поднялся на 329,2% и обший выход чая во всем округе возрос с 46444 даней до 69982 даней. За это округ занял третье место среди провинциальных участников социалистического соревнования.

По успешным экспериментам реформы народное правительство Мэнхайского округа составило проект плана «101», а именно реформирование 100000 му низкоурожайных плантаций с выходом урожая 100 цзиней с одного му. В прошлом история прокладывала себе главы пути топором и секачом, сейчас же тяпка и лопата взрыхлили новую эру, и этим принесли новую культивацию на волшебную землю. За десятилетие работы округ перевыполнил проект реформы и преобразовал чайные плантации площадью в 100 642 му к 2000 году. Более того, выход увеличился до 128732 даня, повысившись более чем в два раза. Сегодня реформа все еще идет со скоростью 5000 му в год.

(Journal of International Tea, 2006, No9)
Tags: Мэнхай, листая старые подшивки, пуэр, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments