achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Цзэн Юньжун. История и развитие чайной индустрии в округе Мэнхай. Часть 3

Обсуждая курс развития чая в Мэнхайском округе

Для повышения уровня благосостояния народа и используя полностью естественные преимущества Мэнхайского округа, Народное Правительство Мэнхайского Округа выработало стратегию «Взять зерновые как основную линию и одновременно развивать сельское хозяйство, животноводство, и чай», развило новые чайный сады упорядоченным образом, также и поощряя чайную индустрию округа Мэнхай. В 1958 году чайный департамент Мэнхайского округа распространял практические навыки по чаю в производственных бригадах Суху в коммуне Гэланхэ и в Баннань коммуны Мэнсун, инструктируя чайных фермеров как выращивать новый чай на плантациях площадью в 1000 му методом лестничных ступеней (террас?) для засева чайных зерен; плотность растений на одно му достигает от 800 до 1200 единиц. Сначала новым плантациям чая в Мэнхае окружной комитет партии и правительства уделял пристальное внимание и техники давали тщательные инструкции по навыкам выращивания; чайные консультанты и инструктора организовали местных жителей для обеспечивания выполнения посадок согласно техническим условиям. Успешность этих новых чайных плантаций дала ценный опыт для будущего развития чайных плантаций в Мэнхайском округе. Чэ Гэ, чайный консультант — инструктор из коммуны Гэланхэ, и Гао Хань, чайный консультант — инструктор из коммуны Мэнсун обеспечили аккуратное выполнение технического задания и таким образом сделали попытку улучшить конструкцию новых высадок под чай, способствуя еще большему успеху.

Базируясь на их ранее успешных экспериментах Мэнхайский округ начал запускать эксперимент с выращиванием Assimica Teas со ссылкой на опыты с чайными кустами, близко расположенными между собой, на плантациях в Мэйтане, Гуйчжоу. С 1963 по 1965 годы провинциальный институт исследования чая, окружная чайная фабрика и многоотраслевой офис взяли на себя руководство в строительстве плантаций под чай производственной бригады Наньланхэ коммуны Мэнгъа (вар. Мэньга), производственной бригады Маньлай комунны Бада и производственных бригад из Туаньцзе, Дуннуань и Дунхэ комунны Сидин. Большинство чайных плантаций были адаптированы под манеру высадок растений рядами в одну линию, несколько счетчиков высадили ряды растений в две линии, от 1200 до 2300 отдельных растений на одно му. В бригаде из Наньланхэ коммуны Мэнгъа (вар. Мэньга) провинциальный институт изучения чая высадил близко стоящие растения поперек в три ряда. Концентрация растений стала более 3000 единиц на му. С 1960 по 1969 годы по новому сооруженных плантации под чай освоили 25448 му, и ежегодный средний прирост составил 2544,8 му. Все эти плантации для чая стали первой ласточкой чайной индустрии Мэнхайского округа, заложив твердую основу для ее развития. Многие из инструкторов и консультантов, такие как Чжан Бао из Наньланхэ, Ма Лаосань из Сидина, На Сюэ из Бадаманьлай, во многом способствовали этому устроению.

В 1974 году многоотраслевой офис был возобновлен; Зэн Юньжун назначен исполняющим обязанности директора. Чайные горы в общинах и всех группах дали вспышку развития в стремлении развить чайную индустрия Мэнхайского округа. Сначала были выстроены чайные горы бригадами из Цзинчжэнь коммуны Мэнчжэ под руководством Зэн Юньжуня вместе с консультантами Ли Юаньлэ, Лю Сяньжунем, Су Фу, и техниками Янь Каньцзяо, Янь Инем, Янь Бао, и другими. Они обратились к технике плотной высадки из Мэйтань, Гуйчжоу с 3000 до 5400 растений на одно му. Три года спустя они выстроили высокопродуктивный и плотно высаженный чайный сад площадью 521 му (в настоящее время свыше 2000 му). На этой конструкции чайной горы в бригаде Цзиньчжэн чайные инструктора всего округа обучались выкапыванию рвов (траншея, малый распределительный канал). Чайная гора в Цзиньчжэне была награждена как образцовый проект, опыт которого был распространен по всему округу. Чайная гора Цзиньчжэн стала кульминационным пунктом в выращивании чая. Всего же имелось 74 бригадных чайных гор, включая Мэнхай Харас, деревни вдоль реки Мэнсун, новую деревню Мэнмань, фабрику №2 в Гэланхэ на горе Наньношань и шесть коммунарских чайных гор в Сидине в Туаньцзе и Бдаманьва. Среди них комунна Мэнгъа разрабатывала восемь бригадных чайных гор, включая Цзинъяньчжань, коммуна Мэнчжэ возделывала 9 бригадных чайных гор, включая Цзинчжэнь; коммуна Сидин развивала семь бригадных чайных гор, включая Цзюгэ и другие; коммуна Гэланхэ обрабатывала 5 чайных гор, включая Суху; другие коммуны также разрабатывали бригадами свои чайные горы. Общая площадь чайных гор, разработанных коммунами и бригадами свыше 32000 му. Изначальный технический личный состав не мог быть знаком с требованиями по крупномасштабному развитию чайных садов. В 1974 году многие технические консультанты были приглашены в техническую команду по обучению широких слоев населения. Тогда технических консультантов было более 56, и к настоящему времени их осталось 38 человек. Многие превосходные чайные технические консультанты были переведены в тот период в новые чайные сады, около которых и остались, осели в тех местах и усиленно занялись выращиванием второй цепи чайных садов с молодежью для чайной индустрии Мэнхайского округа. Среди них такие как Янь Бао, Янь Вэньбин, Янь Каньцзяо, Янь Чжэнь и другие.

После Третьей пленарной сессии 11 созыва Центрального Комитета КПК весенний бриз реформ и открытости повлиял и на Мэнхай, приграничную территорию, и старые чайные местности наполнились новым восприятием. Чайная индустрия Мэнхайского округа пришла к новой весне в развитии. Система ответственности по контракту с компенсацией связанной с выходом урожая была введена в 1980 году, и чайные сады были переданы в подряд отдельным семьям, что очень усилило производственный энтузиазм крестьян. Особенно в период с 1982 по 1987 годы множество профильных огражденных плотно растущих чайных садов было развито в восьми деревнях включая Маньлу, Бэймэн, Даань, Баннань, Маньцзинь около города Мэнсун, Маньпи около города Бада, Лабатин у городка Мэнган, и Чжанцзя у городка Буланшань, которые покрывали площадь в 51000 му и в дальнейшем упрочили лидирующие позиции чайной индустрии в окружной экономики Мэнхая. В 1986 году, с помощью провинциального чайного исследовательского офиса, Мэнхайским округом они были введены как провинциальный образцовый районный проект, который стал частью государственной чайной программы «Искра». Они учредили высокопродуктивные экологические чайные сады площадью в 8000 му вдоль реки Люшань. К концу 1988 года произошел быстрый рост продуктивности чайных садов и экологических чайных садов площадью свыше 32000 му с средним объемом 50 кг с одного му после трехлетней обработки. Эти чайные сады и в настоящем времени все еще являются костяком, среди которых только в Наньжушань (南襦山)были основаны новые чайные сады площадью 5000 му в рамках программы «Искра»; выход чая в Наньжушань в 1979 году был только 45 тонн, а к 1999 году годовой выход чая достиг свыше 700 тонн, за что он и был награжден как крупнейший чайный сад провинции. Ли Чжунсян, чайный консультант из Саньмая, Мэнсун, Цзю Кан и Сюэ Па, консультанты из Наньжушань, Гэланхэ, и Цзинь Дэн, чайный ассистент из Маньвэя, - все они сделали большой вклад в развитие чайных садов. Мы добавим, что две базы с десятитысячными чайными садами были развернуты в городках Бада и Буланшань соответственно; обе покрывают ареал в 14 тысяч му и изучают технику клонирования разновидностей выращивая саженцы Vaccinium ashei Reade.

С периода 1980 по 1990 годы, было построено новых чайных садов площадью 102964 му с годичной средней возведением в 9278 му. К концу 1990 года во всем округе чайных садов было 173952 му, среди которых контурно огражденных садов было 10824 му (от общей площади округа составило 6,22%); контурно огражденных плотно высаженных чайных садов было 121090 му, что составило от общей площади 69,61%, что стало прочным хребтом для Мэнхайского округа; другие же чайные плантации составили 42038 му. Очевидно, что основа чайной индустрии в Мэнхайском округе принадлежит к плотно высаженным чайным садам. После 1990 года Мэнхайский округ взял прочную и направленную на повышение качества политику своей чайной индустрии и придания популяризации брэндам чайных садов. Хотя скорость развития плотно высаженных чайных садов была замедлена, но, без сомнения, отменная чайная индустрия Мэнхая была создана именно за счет конструирования высокопродуктивных плотно высаженных чайных садов.

(Journal of International Tea, 2006, No10)
Tags: Мэнхай, листая старые подшивки, пуэр, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments