achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Будний день в Тяньцзине. Часть 1

В нашу вторую поездку в Китай наши пытливые и находящиеся в вечном поиске умы решили вырваться из пределов столицы. Нам казалось, что с Пекином, в общем-то, всё понятно (и по работе и по исканиям вечных ценностей), а счастье где-то там за поворотом. Тем более, что нам знающие люди рассказывали, что им рассказывали другие люди (тоже знающие), что в Тяньцзине количество счастья (посуда, сувениры, чай, удовольствия) побольше в ассортименте да и подешевле оно в регионах. Так как мы сами не очень знали, что хотели, всё-таки решили съездить. К тому же это недалеко от столицы – всего два с половиной часа на поезде. Хотя, честно говоря, с нашим знанием китайского даже и это расстояние казалось большим. Но вздохнули, набрались смелости и поехали с утра пораньше…

Поезд оказался вполне приличным, чистым (убирают каждые полчаса, каждый час протирают мокрой тряпкой), и скоростным. Во многих путеводителях мы читали о том, что иностранцам билеты на любой вид транспорта в два раза дороже обходятся. Можем развеять этот миф. Мы специально заглядывали в билеты китайским попутчикам, когда контроль проходил по вагону, цена на билетах была та же, что у нас. Наверное, это было раньше, а мы не застали расово – валютной дискриминации. Кстати, ко всем музеям это тоже относится. Это и понятно, мы же не в России.

Нет, он не кланяется угодливо перед иностранцем, надеясь обмануть его на пару (или десяток, или сотню) юаней в своей лавке. В Китае достаточно много такой скульптуры на улицах, местах скопления народа, а также на рынках, где они и продаются. Физических лиц, покупающих такие статуи, мы никогда не видели, но если их производят, значит это нужно очень многим. Кстати, это центр Тяньцзиня, начало исторической улицы.

Четыре драгоценности ученого: тушь, тушечница, бумага и кисть. Чуть было себе не купили по комплекту. Это в Китае как болезнь – хочется купить всё. Неважно, что неизвестно, что с этим потом делать. В конце концов, можно перед приятелями и родственниками повыпендриваться. Мол, ученый, не чета некоторым штатским.

Удивительно, но в Китае многие достаточно ценные предметы стоят прямо на улице как например этот гу чжен или по-русски цитра. Именно при её звуках становится понятным, что сейчас звучит китайская музыка. На таких играли многие конфуцианцы, буддисты, простые музыканты. Но даосы на них не играли. Даосы на цине играли.

Узнаете? Правильно эти свитки висят в нашей зале чайных церемоний. Но пока что они в магазине, и мы ошеломленно на них смотрим, думая, сколько же это стоит и сколько продлится торг. Сейчас с высоты прошедшего времени могу сказать, что тогда мы не прогадали в любом случае. За последующие поездки по Китаю мы лучших работ (и сильных и красивых) найти не смогли. Так что есть повод еще раз поехать туда.

А это мастер, что нарисовал наши свитки. Очень симпатичный и добрый дедушка, сразу видно, наш человек. Нам он понравился.

Не смог удержаться, увидев такое количество музыкальных инструментов, и начал сейшн с ударных (своих любимых). Правда, ими же и закончил. Продавцы поддержали и развили музыкальную тему. Сразу же образовалось невероятное количество слушателей, и концерт пришлось прекратить, а то меня раздавили, а прилавок снесли. На переднем плане смычковый инструмент эр-ху.

Это как раз и есть культурная улица, то есть одна из четырех улиц сходящихся к главной культурной площади. Так написано в путеводителе. Похоже, что культурными улицами в Китае называют места, где могут что-то купить культурные люди. А некультурные люди могут купить тоже самое на некультурных улицах. Главное, что принцип торговли остается неизменным.

Китай по количеству красного цвета на душу населения намного опережает даже бывший Советский Союз. И даже дело не в том, что это символика ныне правящего режима. Наоборот, кажется именно потому что все древнекитайские благопожелательные (да и многие другие) традиции крутились вокруг красного цвета, китайские коммунисты смогли получить кредит доверия на многие годы. Да и сейчас, в общем, не жалуются.
А мы стоим, смотрим, и не можем оторвать глаз от этих штучек, раскачивающихся на ветру. В голову лезут предательские мысли: «Дурак красному рад». Но ведь мы точно знаем, что это не про нас.

Вот мы подходим к главной культурной площади города. Народу много, правда он потихоньку разбредается, то ли на обед, то ли по каким-то своим делам. Перед нами какой-то городской музей, но что в нем находится, прочесть не смогли. По карте выяснили, что это театральный музей. Но был понедельник и мы туда не попали. Может и к лучшему.

До сих пор жалею, что тогда не купили в наш музей чая такую кружку. У Ивана Михайловича голова не маленькая, но тут и кружка не подкачала. Литра полтора точно будет.

Пройдя апофеоз китайской культурной мысли в виде культурной площади и музея Театра, мы двинулись на следующую культурную улицу. Благо их было еще три. Но это в следующий раз.
Tags: листая старые подшивки, чайные дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments