achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

MAZAWATTEE


Это изображение на одной из баночек от Mazawattee Tea Company, скажу честно, не знаю чем меня зацепило и заставило обратить внимание на данную компанию. Компания, кстати, до сих пор жива и хвастается своей давней и славной чайной историей.


Mazawattee Tea Company выросла из фирмы Lees & Densham, основатель которой Джон Бун Деншэм был аптекарем (и химиком, по совместительству)в Плимуте. В аптеке в те времена естественно, чай тоже реализовывался. После переезда в Лондон, трое его старших сыновей занялись уже чаем оптом, сосредоточившись на производстве и продаже цейлонского чая. Современное название компания получила в 1887 году. Если кому интересно, то в англоязычной Вики про них много чего написано. Найти нетрудно.


Фирма использовала интересную рекламу и неожиданные маркетинговые ходы, такие как развозка чая на экипаже, запряженном зебрами. Стоит упомянуть, что это их современных логотип.


Представляю насколько зебры шокировали местных жителей. Молодцы!

Сильно не мудрствуя, Mazawattee выпустила серию баночек с рисунками на популярные европейские сказки. Видимо, это привело к успеху, потому что эти баночки имеются у многих коллекционеров из Старого и Нового Света.

Золушка

Отметим, что главными героями этой серии изображены детишки (тоже хороший маркетинговый ход). Если присмотреться, то на банке с Золушкой можно заметить сходство принца с нашим мальчиком-пажем из одноименного советского фильма 1945 года. Особенно издалека. Я даже подумал, что это не принц, а мальчик-паж выступает в роли шафера.


На другой стороне баночки Золушка примеряет туфельку приятно порадовал перевод подписи внизу "Примеряя стеклянные тапочки"...


Красная Шапочка (тоже весьма популярный медийно-рекламный персонаж) стучит в дверь к бабушке


Это изображение банки с трех сторон, чтобы лучше рассмотреть как раньше происходил посыл к покупателям.


А это Алиса в Стране Чудес танцует с Безумным Шляпником, у которого идиотизма намного больше, чем у Джонни Деппа, к примеру.


Конечно, фирма не могла и обойти стороной азиатских чайных девственниц, которые внимательно и с удовольствием, задешево готовят свои продукты для белых господ. Ну, время было такое. Империалистическое.


Это еще одни чайные везунчики, которым посчатсливилось собирать чай для отправки в метрополию.


Если говорить про себя, то меня лично очень порадовала и эта баночка хлопцами. Просто замечательно, не правда ли? Шедевр! Из такой баночки дома нестыдно и тридцатилетний пуэр достать! Если он, конечно, дома есть.


Ну и бабушка с внучкой (назовем их так) - это просто классика. Я даже дополнительно выложил как они на банке выглядят. Самое расхожее изображение у Mazawattee Tea Company.

Я к чему веду разговор? Мне показалось, что такая сказочная серия и хлопцы, бабушка могут смотреться очень свежо и актуально на сегодняшних прилавках, которые забиты черти знает чем, экологичным, техонологичным, традиционным, экономичным, но такой наивной простоты, ясности, и доброты в современной чайной упаковке не найти. Да и во всем остальном тоже. Рынок диктует своё!
Tags: чай в искусстве, чайные баночки, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments