achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Про родину чая Те Гуанинь

В городе Сипине уезда Аньси провинции Фуцзянь есть обширная горная местность со средней высотой в 1000 метров над уровнем моря, где среди колыхающихся холмов то здесь, то там разбросаны деревеньки Яошань, Яоян, Наньянь, Шанъяо и многие другие. С горы, куда ни брось взгляд, повсюду сады зеленого чая.

На одной из гор находится храм, посвященный одному из двух самых ранних первооткрывателей чая Те Гуанинь Ван Шижану, в котором подтверждается, что именно здесь историческая родина этого знаменитого чая.

Согласно записям, в Цинскую династию во время правления императора Цяньлуна, около 300 лет назад, ученый по имени Ван Шижан жил в деревне Наньянь подле города Сипин. Для встреч со своими друзьями он построил книжную комнату, назвав ее «Южной Галереей». Однажды, он нашел куст, очень отличный оттого, что здесь в округе произрастало, пересадил его аккуратно для выращивания в садик его «Южной галереи».

Несколько лет спустя Ван Шижан был вызван в столицу, и, пользуясь возможностью, он сделал в качестве подношения несколько образцов чая с того непохожего куста и передал их во дворец. Император Цяньлун попробовал чай и был восхищен, позвал Ван Шижаня на аудиенцию, и потребовал рассказать историю этого чая. По его круглым и твердым формам скрутки похожими на тяжелые металлические дробинки и ароматному и вкусному настою император Цяньлун даровал чаю красивое имя «Те Гуанинь», что значило «Железная богиня милосердия».

С того времени чай Те Гуанинь начал постепенно увеличиваться и распространяться. Позднее, некоторые сорта улунов таких как Хунъин Гуанинь (Гуанинь с красными жилками), Бай Синь Вэй Гуанинь (Гуанинь с кончиком в виде белого сердца), Байян Гуанинь (Гуанинь белого образца), Бао Е Гуанинь (Тонколистная Гуанинь) и другие также успешно появлялись с именем «Гуанинь», но все они не чисто выведенные улуны Те Гуанинь, кроме Те Гуанини, произведенной в местности Наньянь. «Чистокровная» Те Гуанинь имеет округлый лист, похожий на персиковый, и красную прожилку, сияющий зеленый цвет и слегка красноватую почку. Поэтому этот сорт также называют Хунъин Гуанинь или Хунсинь Гуанинь (Гуанинь с красной сердцевиной). Настой чая из высококачественной Те Гуанини на вкус насыщенный, сладкий и освежающий, на вид прозрачный и золотисто-желтоватый, аромат чая наполненный, мягкий и яркий. Его также называют «ароматом орхидеи» и «сутью Гуанини», чтобы отличать от других улунов.

(по материалам Journal Of International Tea)
Tags: листая старые подшивки, улун, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment