achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Про родину чая Те Гуанинь

Обычно на просторах Рунета и первых страницах Яндекса при запросе можно найти пару основных сказок про открытие такого сорта как Те Гуанинь. Как правило это про набожного чаеведа чаевода Вэй Иня (в Вике вообще обозвали Вэй Цинем)и его удивительный сон. Причем это вещают даже люди, владеющие китайским языком и как бы давно бывающие (живущие) в КНР. Хотя вроде должны бы быть в курсе.
Ну и я сильно не мудрствуя, добавлю еще одну предновогоднюю сказочку, чтобы никому грустно не было, тем более, что переведено это было много лет назад. А выбрасывать просто так жалко...




В городе Сипине уезда Аньси провинции Фуцзянь есть обширная горная местность со средней высотой в 1000 метров над уровнем моря, где среди колыхающихся холмов то здесь, то там разбросаны деревеньки Яошань, Яоян, Наньянь, Шанъяо и многие другие. С горы, куда ни брось взгляд, повсюду сады зеленого чая.

На одной из гор находится храм, посвященный одному из двух самых ранних первооткрывателей чая Те Гуанинь Ван Шижану, в котором подтверждается, что именно здесь историческая родина этого знаменитого чая.

Согласно записям, в Цинскую династию во время правления императора Цяньлуна, около 300 лет назад, ученый по имени Ван Шижан жил в деревне Наньянь подле города Сипин. Для встреч со своими друзьями он построил книжную комнату, назвав ее «Южной Галереей». Однажды, он нашел куст, очень отличный оттого, что здесь в округе произрастало, пересадил его аккуратно для выращивания в садик его «Южной галереи».

Несколько лет спустя Ван Шижан был вызван в столицу, и, пользуясь возможностью, он сделал в качестве подношения несколько образцов чая с того непохожего куста и передал их во дворец. Император Цяньлун попробовал чай и был восхищен, позвал Ван Шижаня на аудиенцию, и потребовал рассказать историю этого чая. По его круглым и твердым формам скрутки похожими на тяжелые металлические дробинки и ароматному и вкусному настою император Цяньлун даровал чаю красивое имя «Те Гуанинь», что значило «Железная богиня милосердия».

С того времени чай Те Гуанинь начал постепенно увеличиваться и распространяться. Позднее, некоторые сорта улунов таких как Хунъин Гуанинь (Гуанинь с красными жилками), Бай Синь Вэй Гуанинь (Гуанинь с кончиком в виде белого сердца), Байян Гуанинь (Гуанинь белого образца), Бао Е Гуанинь (Тонколистная Гуанинь) и другие также успешно появлялись с именем «Гуанинь», но все они не чисто выведенные улуны Те Гуанинь, кроме Те Гуанини, произведенной в местности Наньянь. «Чистокровная» Те Гуанинь имеет округлый лист, похожий на персиковый, и красную прожилку, сияющий зеленый цвет и слегка красноватую почку. Поэтому этот сорт также называют Хунъин Гуанинь или Хунсинь Гуанинь (Гуанинь с красной сердцевиной). Настой чая из высококачественной Те Гуанини на вкус насыщенный, сладкий и освежающий, на вид прозрачный и золотисто-желтоватый, аромат чая наполненный, мягкий и яркий. Его также называют «ароматом орхидеи» и «сутью Гуанини», чтобы отличать от других улунов.
Tags: листая старые подшивки, улун, чайные дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments