achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

В Храме Неба

«Приехав в Китай, нельзя не посетить Пекин, приехав в Пекин, нельзя не посетить Храм Неба.» Так здесь говорят местные. И, действительно, пока мы там не оказались, не понимали эту поговорку, зато теперь полностью к ней присоединяемся. И вот почему…

Таким мы увидели Храм Неба, потихоньку подходя к нему со стороны города. Знакомая фотография, не правда ли? Но, на самом деле, это Зал или Алтарь Жатвенных Молитв. Сам же Храм Неба – это целый садово – парковый комплекс, окруженный стеной, что на первом плане.

IMG_1303.JPG

И, соответственно, как люди с Запада, мы решили подойти к нему с западной стороны. И как оказалось потом, совершенно правильно, так как император для вознесения молитв Небу тоже заходил с западной стороны.

IMG_1304.JPG

Вот так он выглядит чуть поближе. Вся конструкция, за исключением нижней части, деревянная и собрана без единого гвоздя. Трехъярусная круглая кровля очень заметна и сам алтарь имеет настолько оригинальную форму, что уже давно стал визитной карточкой Пекина, да наверное и всей Поднебесной.

IMG_1309.JPG

А так он выглядит, когда мы подошли совсем близко. Точно, деревянный и очень красивый. Несмотря на открытые двери, внутрь не пускают, можно лишь заглядывать. Обидно, но мы отнеслись с пониманием – слишком много народу (и местного тоже!!!) хочет посмотреть на это чудо. Может ничего не остаться.

IMG_1311.JPG

Это начинается путь на юг, к алтарю Неба. Сейчас мы находимся на севере, за спиной Зал Жатвенных молитв. Хотя холодно и рано, и будний день туристы есть. Кстати, в основном, китайцы. Вообще, мы заметили, что они очень любят посещать культовые места своей родины.

IMG_1312.JPG

По пути к алтарю Неба слева от нас мы увидели жертвенники. Не очень хотели подходить, но собрались с духом и… В этом месте сжигали жертвенных животных и предметы для лучшей связи с Небом. Император не мог уйти, пока животные и предметы не сгорали полностью. Надо было убедиться, что молитвы услышаны и приняты.

IMG_1320.JPG

Очень прямая и ровная дорога на юг к алтарю Неба через Зал Небесного Свода. Какие названия! И слушать и читать приятно. Мы даже начали жалеть, что не императоры или хотя бы не чиновники той давней Поднебесной… А главное какие расстояния! Храм Неба в два раза больше Гугуна (или Пурпурного Запретного Города). Сразу видна разница между сакральным и обыденным.

IMG_1322.JPG

Кипарисы здесь тоже это достопримечательности. Они высажены в то же время, что и построен сам храм, в 1420 году. И поэтому охраняются не менее тщательно. Даже потрогать нельзя.

IMG_1323.JPG

И вот мы подходим к самому алтарю Неба. Это сооружение представляет из себя трехъярусную платформу, облицованную белым мрамором. Каждый последующий ярус имеет меньший диаметр. Алтарь имеет четыре входа. Они, естественно, очень точно расположены по сторонам света.

IMG_1325.JPG

Девять – это магическая цифра, принадлежащая Небу. Количество кругов из мраморных плит на верхнем ярусе равно девяти, на нижних ярусах равно девяти, количество ступеней на каждом ярусе равно девяти. И все размеры алтаря, как вы уже правильно догадались, тоже кратны девяти.

IMG_1326.JPG

На маленьком круге посередине алтаря император преклонял колени и молился своему отцу Небу, тому, кто передал ему свой мандат на управление страной. Сейчас время другое: теперь туристы фотографируются, стоя на этом священном круге. А туристки от избытка эмоций аж прыгают на нем. Все-таки правильно, что женщинам вход в Храм Неба был строго запрещен. Не умеют вести себя.

IMG_1329.JPG

Мы обозреваем окрестности с алтаря Неба, смотрим дальше на юг. Там уже выход, там город, там жизнь, там черт знает что. А здесь мы чуть ближе к небу (Небу).

IMG_1335.JPG

Прощальный взгляд назад, на алтарь. Перед возвращением в город.

IMG_1336.JPG
Tags: музей, чайные дороги, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments