achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Три чайных работы Джорджа Данлопа Лесли

Из всех картин Лесли я сумел найти только три, в которых персонажи (а это, естественно, женщины) как-то связаны с чаем. И когда начал рассматривать повнимательнее, то мне они показались сильными и очень интересными. Но сначала немного о самом художнике.

Джордж Данлоп Лесли (1835-1921) родился в семье известного портретиста Чарльза Роберта Лесли, дядя же его, Роберт Лесли, был известным маринистом. Сразу же сообщу, что и его сын Питер Лесли тоже был художником. Такая вот художественная династия. Правда, можно еще добавить, что он еще был и писателем и иллюстратором.

Его первая выставка прошла в Королевской Академии в 1859 году, и он прожил долгую жизнь, наполненную искусством. Хороший жанровый живописец, есть картины не про чай, но мне всё равно понравились.

Не знаю с чем связано, но эти три чайные картины оказались интересные, живые и сильные. Конечно, и моя профессиональная деформация наложилась, но картиные действительн популярны и востребованы. Хотя бы в Интернете. Давайте рассмотрим в хронологическом порядке.


Полуденный чай (1865)
Самая ранняя картина Лесли на чайную тематику интересна тем, что за чаепитием показана конфликтная ситуация, что достаточно редко, на фоне больше картин, где дамы, девушки, леди и весь другой женский пол прямо млеет от процесса чайной церемонии. Барышня благородных кровей сердито и укоризненно смотрит на служанку, которая занимается подачей к столу. Но сама картина пёстрая и в хозяйке нет надменности, поэтому минорных настроений она не вызывает. Напротив, светлое окно, посуда на белой скатерти и, конечно, чайный титан отлично сглаживают общий сюжет. И леди становится похожа на строгую начальницу, разбирающую ошибки молодой сотрудницы. Я бы сказал, что на то время картина прямо-таки новаторская.


Пятичасовой чай (1874)
Почти десять лет спустя уже серьезный художник Лесли пишет удивительную картину Five o'clock tea или «Пятичасовой чай». Аристократка возраста средний + (как вариант вдова) оказывается одна за чайным столом в одиноком ожидании и размышлении. Судя по чашкам на столе, можно предположить, что встреча с предполагаемым чаепитием откладывается, хотя была ожидаема. И женщина начинает впадать в меланхолию или депрессию, и художник отлично это подметил и очень тонко отразил эту гамму чувств.


Чай (1894)
На мой взгляд, однозначно лучшая картина Джорджа Данлопа Лесли на чайную тему. Действия ноль, сервиз роскошный, девушка прелесть. Всю гамму чувств живописцу удалось выразить только через глаза и постановку опирающейся руки. Причем гамма очень широкая: я спрашивал столько людей, о чем думает девушка, ответов было множество, и все зачастую очень противоречивые друг другу, так что даже я запутался. Вот что значит, когда художник по-настоящему становится мастером, и как это отлично можно проследить в его работах.
Tags: чай, чай в искусстве, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments