achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Дополнения к Исиньским зарисовкам


У нас любой чайник вызывает восторг, недоумение (как вообще можно такое сделать!), и глубокие размышления о том, что сколько же осталось знаменитой исиньской глины.


А китайские мастера не прекращают ни на минуту свою работу. Вернее, на минуту остановились, посмотрели на иностранцев, да и снова погрузились то ли в работу, то ли в медитацию. И стало ясно что ВСЕ чайники из Исиня только ручной работы. Да ведь другой-то и нет.


Эти панно тоже из исинской глины. Видите, какая она многофункциональная, эта красная глина. Коричневый чайник в правом нижнем углу мы купили себе в клуб. Требуйте показать его у наших мастеров.


Каллиграфические надписи с великими мыслями, высказывания совершенномудрых (или совершенно мудрых!), а также всяческие поучения и благопожелания мы приобретать не рискнули. В ихнем языке мы слабы, но это полбеды. Сами мастера – керамисты не могут прочесть – это древнекитайский. Так и режут сами не зная что. А специалисты только на Тайване или в Университете нашем, что на Васильевском.


Рабочее место керамиста – каллиграфа, которые сами не знают чего пишут. Но ведь делают и кто-то покупает. Китайцы - невероятные прагматики и впустую работать не будут. И новое изделие скоро будет висеть у кого-то дома.


Эта совершенно живая цикада просто поразила наша воображения. Вы будете смеяться, но это снова глина. В Исине, как нам показалось, больше ничего и нет. Кстати, глина кончаться пока что не собирается. Вокруг города да и в городской черте открытых глиняных карьеров мы видели множество.


Улитка нас впечатлила не меньше цикады. Просто улиток мы уже видели, а цикад только слышали.


А это наш замечательный мастер, чайники (но не все!) которого сейчас в нашем магазине. Молодой, но очень талантливый парень. Можете поверить на слово, чайников мы передержали великое множество, а его работы очень нас порадовали. И теперь они у нас!


Если помните, то в первом выпуске про исиньскую керамику было фото панно с драконами. Мы отыскали фотографии, как это делается. Глина одного цвета разминается руками (как пластилин), отщипываются кусочки, им придается форма, и они приклеиваются на основу. Потом следующий цвет, затем еще один. Очень кропотливая и медленная работа.


А это магазин по продажам скульптуры из известняка, мрамора, глины, и прочих материалов. Очень популярная в Китае тема. Больше напоминает музей под открытым небом. Но мы не стали останавливаться. Нам надо было возвращаться в Пекин.
Tags: Исинские чайники, листая старые подшивки, фоточай, чайные дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments