achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Радость — дети + чай (Картины Богданова-Бельского)


Посетители
Дети в чае - тема очень благодарная, хотя и не очень популярная. Гораздо популярнее девушки, дамочки или леди, находящиеся в вечном английском чаепитии, или наши купчихи или дворянки у постоянно дымящегося самовара. Сложно рисовать детей, а уж тем более в процессе пития чая. Но у одного нашего художника это получалось великолепно. В любом случае, более глубокой разработки темы "Дети и чай" я пока не встречал. Надеюсь, что это только из-за своего узкого кругозора.


Новые хозяева
Вот таким разработчикам детско-чайной темы стал в своё время известный русский художник-передвижник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945). Человек, вышедший из низов, рано снискавший славу, очень интересной судьбы. В 21 год прославился полотном "Будущий инок", которое сразу же на выставке купил Солдатенков, крупнейший собиратель искусства, и заказал еще две копии, и за которое получил звание "Классный художник".


Гости учительницы
Дети в его картинах... нет, даже не дети, сами картины светятся добротой. И в то время, а уж тем более в наши ироничные, это очень редкий талант так писать, чтобы зритель почувствовал благость.


Мальчик пьет чай
Картины, что мне лично близки - это "Мальчик пьет чай" и самая первая - "Посетители". Хотя, конечно, "Посетители" (она самая первая) вне конкуренции.


Сбитенщики
Еще одно известное полотно Богданова-Бельского - "Сбитенщики". Я в последнее время часто встречал его на открытках или различных рекламных коллажах. Лет 5 назад особенно активно в виду продвижения "русской идеи" и реконструкции узвара и сбитня - русских народных напитков.


Чай в яблоневом саду
В групповых детских полотнах Богданов-Бельский особенно хорошо объединял яркие стороны нашей жизни - детей, погоду, природу, чай, и другие прочие радости.


День рождение учительницы


День рождение учительницы
Понятно, что дети - это главное, но художник не забывал и о других жанрах, в которых работал тоже очень классно. Вот пара натюрмортов, тоже, кстати очень позитивных.


Натюрморт


Пасхальный натюрморт
Николай Петрович в 1921 году переезжает в Ригу. Там начинается новый период его творчества, множество выставок в Европе и в Америке. Кстати, поэтому большое количество его работ находится в частных европейских и американских коллекциях. И наверное, мы еще долго будем открывать для себя неизвестного Богданова-Бельского. Но одно нам известно точно - в каждой его картине есть удивительная составляющая - искренняя, чистая, детская радость.


Чаепитие в саду
Tags: чай в искусстве, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments