achurakov (achurakov) wrote,
achurakov
achurakov

Чаепития в 18-ом веке. Картины европейских художников

Сегодня мы отойдем от жанра семейных портретов и понтов, связанных с ними, и перейдём к обычным бытовым сценкам, зафиксированных художниками 18-го века. Пробежимся, что называется, галопом по Европам и глянем как рисовали художники того времени. Естественно, сценки в центре которых чаепитие. Хотя начать лучше с натюрморта. Тем более он чудо как хорош, почти Ройстратен.

Жан Этьен Лиотар. Натюрморт с чайным сервизом.

Жан Этьен Лиотар, швейцарский художник, "живописец королей и красивых женщин", очень сильно отличается своей манерой от большинства его современников. Правдоподобие в живописи, изображение без прикрас, и в общем, отличный художник. Из самых известных его работ считается картина "Прекрасная шоколадница". Кстати, ее можно было заметить на прежнем логотипе московской сети "Шоколадница". Да-да, та самая.

Жан Этьен Лиотар. Прекрасная шоколадница

Большая часть его работ - это портреты, поэтому тем интереснее его редкие натюрморты или вот семейные бытовые сценки,такие как "Мадам Лиотар и ее дочь", иногда эту картину подписывают как "Чаепитие". Сильная работа. Хотя на мой непросвещенный взгляд, натюрморт - это самая сильная сторона Лиотара (даже недоеденый бутерброд с маслом смотрится органично), но как мы понимаем, платили как раз за портреты, жить на что-то надо было. Но и в них, в портретах, художник очень силен.

Жан Этьен Лиотар. Мадам Лиотар и ее дочь

Еще один английский портретист, Эдвард Пенни мне показался тоже заслуживающим внимания. Картина "Расточитель, наказанный запущенностью и презрением" достаточно интересна не только чайной тематикой на втором плане. Главный герой полотна видимо так достал своих близких, что им уже не важно, что у него есть деньги (и даже на чай хватает), что его шпарят кипятком. Нетипичный для галантного XVIII-го века сюжет, но забавный и актуальный до сих пор.

Эдвард Пенни. Расточитель, наказанный запущенностью и презрением

Венецианский Пьетро Лонги (настоящее имя Пьетро Фалька), известный своими картина и гравюрами (всё-таки его отец был серебряных дел мастером), запечатлел интересный и распространенный сюжет для своего времени. На его полотне "Визит к лорду" можно заметить как лорд неспешно попивает чаек,предлагать никому его даже не собирается (другая чашка перевернута в блюдце), а проситель поглядывает на элементы сладкой жизни того времени. Где-то видел, что ее еще называют "Искушение", что в принципе верно.

Пьетро Лонги. Визит к лорду

Еще одна картина тоже с семьей пьющей чай, но интересна уже в технике написания. Полотну Джона Поттера "Чаепитие в Британских Американских колониях", наверное, в музеях современного искусства. Или у нас в "Эрарте" на худой конец. Я к тому что манера живописи, ну никак не вяжется с 18-м веком. Правда, тем она и интереснее.

Джон Поттер. Чаепитие в Британских Американских колониях

Пара работ немецкого портретиста Бальтазара Деннера тоже привлекла мое внимание. В свое время был крайне дорогим художником, и славился своей тщательностью в выписывании деталей. "Портрет дамы с чаем" примечателен тем, что у модели чай пролился и растекся по блюдечку, но зоркое око мастера зафиксировало и это. Чувствуется фламандская школа.

Бальтазар Деннер. Портрет дамы с чаем

Еще у Деннер есть интересная работа, но к сожалению, я не смог найти как она называется. Видимо, плохо искал. Так что если кто что знает, подскажите пожалуйста.

Бальтазар Деннер

Ну и напоследок, картина неизвестного английского автора с простым названием "Чаепитие". Хотя, думается мне, что и название тоже как и автор неизвестно, поэтому подобрали максимально подходящее по смыслу.

Неизвестный автор. Чаепитие
Tags: чай в искусстве, чайные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments