
И утром 11 января в очередной раз идя на работу (работа в смысле напиваться разных чаев под завязку, чтобы потом уже даже булькать не мог) вдруг обнаружил, что выставка - ярмарка начала работать. С утра народу было не очень много, и я это понял из-за громкой китайской народной музыки, которую исполнял квартет молодых ребят. Даже я как давний любитель всякой этнической и псевдоэтнической музыкальной дребедени был немного шокирован этим музыкальным произведением, который звучал для привлечения посетителей. Определил бы его как китайский народный марш, ну это очень приблизительно. Ребята-музыканты в красных штанах на фотке справа.

Поболтавшись немного у приятелей в чайном магазинчике, я понял, что просто обязан ее посетить. Ведь, стыдно сказать, ни разу не был на чайных выставках, даже на Гуандунской Всемирной ярмарке (Canton Fair) оказался лишь в октябре 2007, а в пекинской чагуани был только один раз и переплевавшись, ушел оттуда, оставив там неприлично большую, по своим понятиям, сумму. То есть социализация была на минимуме. Понял, что надо ее повышать, и ринулся к бой.

С утра народу было немного и продавцы-промоутеры-мерчендайзеры (у нас их еще называют промики и мерчи) тоже были вялые. С небольшим интересом смотрели на иностранца, слоняющегося между рядами, но молчали и не приглашали зайти , что в общем для них нетипично. Подойдя к сцене, наконец-то нарвался на бодрую китаянку, раздающую новые каталоги Хайваньского чайного завода, сделанные в стиле рекламных проспектов Мэнхайского первого чайного, и формой и содержанием почти не отличающихся, то есть проспект был вытянут и билингвальный, цвет был только другой. Двуязычие каталога приятно порадовало. Сказал, что у меня есть приятель, что с их директором, г-ном Чжоу Бинляном, водку пьет с локотка и по-гусарски, и стал уважаем еще больше. Сразу же была получена еще дополнительная парочка проспектов Хайваня.
У сцены намечалось некоторое оживление. Шла концерт - презентация продукции сычуаньского завода Sichuan China Yaan Youyi Tea Co., Ltd. Кстати, вот их сайт http://www.362tea.com/. Ребята и девчата представляли и разливали какой-то тибетский чай (Zang Cha), который был или посвящен приезду 11-ого Панчэн-ламы на их завод 16 июня 2005 года, а может даже и был им заряжен. В положительном воздействии на организм и душу, судя по презентации, можно было не сомневаться, так как наш социалистический Панчэн-лама в отличии от их империалистического Далай-ламы несет только добро, процветание и гармонию. Я попробовал — оказался очень даже неплох. Правда, я такое стараюсь не пить. Но чай разливали всем и пили его даже ведущие концерта - презентации.

Знаю, что на Дальнем Востоке очень сильна традиция караоке, но на концерте столкнулся с такой вариацией впервые. Девушка на сцене начала петь под фонограмму какой-то народный тибетский хит (кстати неплохой, я его много раз слышал в китайских музыкальных магазинах и по радио, поэтому смог досидеть до конца), громкость была ужасающая, приходилось открывать рот, чтобы перепонки не гудели. Но местный ди-джей почему-то не убрал оригинальный голос исполнительницы, и они с девушкой орали вдвоем. При этом девушка, нормально попадая в ноты, старалась перекричать фонограмму, что естественно, иначе пропадает весь смысл выступления (не на российской эстраде все-таки, заказчики могут и не понять, за что артистам деньги плочены). Даже китайские слушатели, видимо привычные к таким штукам, закрывали под конец песни уши, и с благодарными аплодисментами отпустили певицу с таким громким и пронзительным голосом. Ведущая выскочила, спросила, что вы так громко и хорошо поете, не тибетка ли вы? Нет, отвечала исполнительница, не тибетка. А мне подумалось, что если в Тибете все поют так громко, то что-то мне не очень хочется туда ехать.

После выступления какого-то пиар — директора, три девицы в традиционных костюмах начали выносить разные сорта и виды сычуаньского прессованного чая, и надо отметить делали это изящно и грациозно.

Да, кстати, а вот и стенд с чаем, то ли заряженным самим 11-ым Панчэн-ламой, то ли посвященный его приезду на завод. Коробочки красивые, цветные.

Пока выступал директор и ведущие чего-то шутили на кантонском, недаполеку от сцены была обнаружена палатка с исинской посудой. Казалось бы ничего особенного или примечательного, но есть одна тонкость — в глиняные чайники встроены нагревательные элементы.

Мне объяснили, что электричество к исинской керамике пристраивают в Фошане, неподалеку от Гуанчжоу, а сами чайники только от ведущих мастеров Исинского края, о чем гласят именные паспорта на каждый чайник. Насколько это будет востребовано, мне не очень пока понятно, но скорее всего ждите их в ближайшем будущем в гости, в российские магазины, облеченных в новые легенды и научные исследования.

Кстати, вот и расписание выставки — ярмарки на ближайшие три дня. Так что если увидите для себя чего интересно, то вы еще можете успеть посетить это небольшое, но очень значимое для Фанцуньского чайного рынка событие

Отходя в сторону не смог удержаться и не сфотографировать напоследок «Лу Юя с сыном» (так я внутри себя назвал эту скульптурную композицию) среди праздничного интерьера красных трубчатых полукругов и флагов. Нарядно!

Но уйти от выставки оказалось не так просто. Придя на старый Фанцунь, я вдруг с удивлением обнаружил, что там находится основная (и серьезно большая) часть второй гуанчжоусской чайной выставки — ярмарки, посвященной не смог перевести чему.

Сначала меня встретил палаточный рынок с чайной снедью. Я решил опубликовать только одну фотку с самым непонятной для меня закуской, по типу морских водорослей, запрессованных в блины. Воняет сильно, но терпимо. Какой чай можно этим закусывать ума не приложу, в голову кроме как немецких ароматизированных чаев для тещи или по знакам Зодиака ничего больше не приходит.

В центре главной площади у второй сцены (где уже закончилась культурная программа, когда я туда подтянулся) стоят четыре здоровых блина, килограмм по 10, не меньше. Расположены ли они по сторонам света и что символизируют, об этом я спрашивать не стал. Все равно словарного запаса не хватает.

Празднично одетые девушки из Юньнани разливали подходящим посетителям среднего качества шу пуэр и молодой и терпкий шэн. Они были достаточно милы, поэтому можно было и такой чай попить. Шапки мне у них понравились, с висюльками 0315
Основу выставки составляли пуэрные заводы и фирмы. Похоже, собрались все знакомые лица: Мэнхайский завод, Наньцзяньская фабрика, Хайваньский завод, Баньчжанский завод, и множество новых имен, которых я даже и не знаю. И все, представляете, производят пуэр. Только куда они его продают, мне неясно.

В конце порадовали еще одни юньнаньские товарищи, которые заваривали крупные пуэрные почки с какого-то многосоттысячелетнего дикого дерева, угощали, обещая вечное здоровье. Вот такие.

Нет, вот такие.

А это они в сухом, еще так сказать, неготовом виде, в смысле незаваренном.

Но, на мое удивление, как сейчас говорит молодежь, покупатель — посетитель — потребитель «велся» на их рассказы, с умным видом попивая почки, оценивая все 4 драгоценности этого чая. Но почки, согласитесь, все-таки красивы.

Я уставший к тому времени, упитый не то, чтобы по самое «немогу», а по самое «низзя», поплелся потихоньку домой, нагруженный проспектами, покупками, подарками, в неприличном, до дрожи в руках и с ватными ногами, чайном опьянении, и тремя — четырьмя литрами дешевого пуэра в брюхе. Шел медленно, стараясь не расплескать содержимое, рассматривая надутые красные трубы с приветственными надписями, и думая о том, что люблю Фанцунь, независимо от таких выставок; мне нравятся эти хитрые фуцзяньские торговцы, которые все равно тебя обманут, какого бы ты умного из себя ни строил; шумные гуандунские продавцы, пытающиеся продать какую-то фигню; одно и двухэтажные магазинчики, стоящие на нескольких десятках грязноватых улиц, и невообразимое количество чая, которое здесь измеряют даже не пароходами, а кварталами, проездами и переулками. Внутри булькала только одна мысль: «Ну зачем им столько чая?». В общем, как говоривал великий русский поэт, «люблю Фанцунь в начале года»... 12,01,2008 год
